O refluxo é uma condição clínica muito frequente. Embora ainda seja confundido com má digestão, a condição causa impacto na alimentação e na qualidade de vida dos pacientes.
Sintomas como azia, queimação, tosse seca, mau hálito e retorno do conteúdo do estômago para o esôfago em direção à boca podem ser amenizados com tratamento clínico e também com mudanças na alimentação.
Evitar comer em excesso, nunca comer antes de dormir, perder peso e reduzir o consumo de alimentos ácidos são algumas formas de prevenir o refluxo, mas uma dieta equilibrada também pode contribuir para a melhora no quadro.
Prefira: Frutas, vegetais, carnes brancas e pouco gordurosas, chás, laticínios desnatados.
Evite: Alimentos gordurosos, frituras, maionese, molhos industrializados, manteiga, cafeína, bebidas alcoólicas e gaseificadas, pimentas e molhos picantes.
Evite beber líquidos durante ou próximo às refeições. Eleve a cabeceira da cama 15 a 20 cm. Deite-se apenas depois de transcorridas duas ou três horas após última refeição. É importante fracionar a alimentação, realizando várias refeições ao dia, comendo volumes menores. Mastigar bem os alimentos e comer devagar é indicado.
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